// 23-26 мая 2024 года, Москва «Лужники»

PHDays 2022: киберарт под угрозой. Снова

Коллекционеры уже давно не хранят произведения искусства в сейфах — галереи и музеи по уровню безопасности не уступают самым надежным хранилищам. Но можно ли украсть картину, не выходя из дома?

На PHDays 2022 в мае пройдет обновленный The Standoff Digital Art: азартные исследователи снова попытаются завладеть крипто-артом настоящих художников прямо в метавселенной, а гости форума побывают в Лондоне, не покидая Москвы.

Прошлый год можно смело назвать годом NFT. Объем торгов на этом рынке достиг $41 млрд, вплотную приблизившись к классическому арт-рынку. Токены позволяют каждому владеть уникальными предметами. Когда у художников, особенно во время карантина, появились новые возможности по продаже работ, на сцену вышли кибермошенники: в сфере NTF нередки фишинг и эксплуатация уязвимостей в смарт-контрактах. Эксперты не исключают появления новых методов мошенничества на этом рынке.

На The Standoff в ноябре белым хакерам уже удалось взломать произведения шести российских диджитал-художников. Свои работы предоставили Desinfo, Meta Rite, Артем Ткач, Victoria Volokitina, Anomalit Kate и loiterkiddd. Чтобы завладеть картиной, исследователи безопасности находили уязвимости в смарт-контрактах. Для этого они анализировали исходный код, опубликованный в тестовой сети блокчейна Ethereum. Каждый NFT взламывали только один раз. Пять из них поддались Алексею Быхуну уже в первые часы конкурса, а с последней справился Алексей Егоров.

Большинство уязвимостей в смарт-контрактах связано с генерацией новой коллекции. На этом этапе каждый ее предмет получает набор характеристик, и если научиться их «предсказывать», то можно перехватывать самые редкие и дорогие NFT вне правил ценообразования. На PHDays 2022 участникам предстоит решить задачи еще более сложные и интересные, чем в прошлом году, а наш конкурс выйдет на вселенский уровень: в сотрудничестве с компанией Arcona мы разместим предметы цифрового искусства в дополненной реальности.

руководитель отдела исследований безопасности приложений Positive Technologies

Картины российских художников появятся в виртуальных арт-галереях Arcona XR Metaverse за неделю до форума. С помощью приложения цифровую выставку можно будет посетить из любой точки мира.

Arcona XR Metaverse — это глобальная метавселенная дополненной реальности (AR). В ее основе — уникальная технологическая платформа, автоматически генерирующая AR-слой в любой точке мира. В этом слое — на цифровой земле — могут одновременно работать разные интерактивные проекты: игры, исторические реконструкции и туристические аттракционы. Такая масштабная экосистема делает AR-технологию по-настоящему востребованной, массовой и общедоступной. Имея оцифрованный участок земли и набор 3D-моделей, обычный пользователь может за несколько минут разместить виртуальный контент в любой точке света — самостоятельно и дистанционно. Все цифровые земли и контент в метавселенной оформлены как NFT-активы, что делает платформу открытой для интеграции и партнерства с любыми децентрализованными площадками.

основатель метавселенной Arcona

Блокчейн помнит все. Именно это могут использовать хакеры. Участникам конкурса предстоит провести свое расследование и найти информацию, которая позволит им завладеть цифровыми картинами.

На форуме также пройдет уникальная акция: прямо из Москвы в Лондоне будет дистанционно запущен тематический AR-проект! На глазах зрителей в британской столице развернется интерактивная инсталляция, сгенерированная в московской студии.

Соорганизатором форума PHDays 11 и кибербитвы The Standoff выступает ГК Innostage. Бизнес-партнерами форума стали разработчик решений ИБ Security Vision, национальный провайдер сервисов и технологий ИБ «Ростелеком-Солар» и дистрибьютор ПО для любого бизнеса MONT. Технологический партнер — «Азбука вкуса». Партнеры PHDays 11 — компании Axoft, Fortis, «ICL Cистемные технологии», InfoWatch, «Marvel-Дистрибуция», R-Vision, «Газинформсервис», «Пангео Радар», «Инфосистемы Джет», Liberum Veritas, IBS Platformix, «УЦСБ».

Хотите увидеть все сами? Приходите на PHDays 2022!