Промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в этом году

17 мая на форуме Positive Hack Days 11 компания Positive Technologies провела пресс-конференцию, посвященную комплексной защите промышленных предприятий от киберугроз. Участники обсудили текущую ситуацию с хакерскими атаками на промышленные предприятия, что необходимо для повышения уровня защиты в технологическом сегменте, поговорили о сложностях и перспективах импортозамещения, а также поделились своим видением трендов в промышленной кибербезопасности на ближайшие 1–3 года.

Количество атак на промышленные предприятия серьезно увеличивается, и компаниям, занимающимся ИБ, еще только предстоит подсчитать, насколько именно. В сегодняшних реалиях пока не до статистики. За три недели марта общее число обращений за сервисами защиты, например в Positive Technologies, составило как минимум треть от всех запросов в 2021 году. Эти промежуточные данные характеризуют то, что происходит в данный момент. Число атак на промышленность действительно стало в десятки, а может и в сотни раз больше, чем было раньше.

руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies

С Романом согласился Виталий Сиянов, менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар».

Промышленность не следует отделять от других отраслей. Сейчас мы находимся в состоянии кибервойны, и промышленный сектор подвержен ровно таким же атакам кибервойск, как и другие компании.

менеджер по развитию бизнеса направления «Solar Интеграция» компании «РТК-Солар»
С точки зрения безопасности промышленность — это все еще черный ящик. Большинство кибератак не предается огласке из-за репутационных рисков. Поэтому точно определить, как обстоят дела в конкретной отрасли промышленности, фактически не представляется возможным пока даже на уровне государства.

руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies

При этом предпринимаются шаги, направленные на «обеление» черного ящика. Об одном из них рассказал Виталий Сиянов.

НКЦКИ — государственный орган, который на данный момент является центром по борьбе с киберпреступностью. Он аккумулирует инциденты со всех тринадцати отраслей промышленности¹ и направляет предприятиям бюллетени безопасности, в которых описан конкретный сценарий атаки и перечислены субъекты, подверженные угрозам. К сожалению, предприятия не всегда воспринимают бюллетени всерьез и не принимают необходимые меры защиты.

Оба эксперта отметили возросший запрос на отечественные продукты ИБ.

Уход зарубежных производителей как систем АСУ ТП, так и решений по информационной безопасности сильно ухудшил положение промышленных компаний в области защиты от киберугроз. Например, такие производители, как Cisco и Fortinet, занимали большую долю рынка в межсетевом экранировании. И в краткосрочной перспективе у нас пока нет полной альтернативы их решениям. С другой стороны, компании обратили внимание на отечественные средства защиты. Что касается межсетевых экранов, спрос на них увеличился в два-три раза, и отечественные производители файрволов пока не могут удовлетворить его.

Если в ситуации с программным обеспечением на российском рынке практически везде есть альтернативные решения, то с оборудованием, комплектующими, чипами и всем, «на чем ПО должно работать», положение сложнее. Ощущается явный недостаток серверов, отметил Виталий Сиянов.

По мнению Романа Краснова, промышленная кибербезопасность выйдет на новый уровень уже в этом году.

Защита промышленного предприятия — это не история частного применения отдельного класса продуктов, а комплексная история. На технологическом объекте множество систем, которые необходимо защищать разными средствами ИБ. И в последние месяцы все это осознали. Поэтому мы и видим лавинообразный рост продаж всех классов решений для защиты промышленных предприятий. Помимо этого, есть задача по внедрению приобретенных средств защиты, и здесь предприятиям придется пройти сложный путь, так как квалифицированных специалистов по ИБ в масштабе страны не хватает.

руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies

Виталий Сиянов считает, что промышленные предприятия достаточно консервативны, и не стоит ожидать от них резкого перехода на новые продукты. По его прогнозам, «бум замены всего, что у промышленных предприятий сейчас стоит в инфраструктуре, скорее придется на следующий год».

Отдельной темой беседы стал патчинг уязвимостей, который продолжил тему ухода зарубежных вендоров с российского рынка.

Любое решение априори „дырявое“, и эти „бреши“ находят постоянно. Основная проблема ухода иностранных производителей в том, что они оказывали сервис для своих продуктов. В сегодняшних реалиях вендоры уже не доставляют патчинг, то есть через год у предприятий будет не средство защиты, а решето. Сообщество хакеров, разумеется, отслеживает информацию об уязвимостях и активно эксплуатирует их в атаках, поэтому вопрос патчинга стоит чрезвычайно остро

Роман Краснов добавляет, что в условиях, когда патчинг уязвимостей недоступен, критически повышается роль мониторинга.

Мониторинг всегда подразумевает применение профессиональных продуктов ИБ. Например, SIEM- и NTR/NDR-системы отлично подходят для использования в индустриальной сети. Если предприятия не могут „патчиться“, им необходимо внимательно мониторить, что происходит с известными им уязвимостями, а также понимать, когда к ним попытаются приблизиться злоумышленники. Кроме того, без полноценного мониторинга технологической сети нельзя качественно и существенно повысить защищенность промышленного предприятия.

руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies
  1. Согласно Федеральному закону от 26.07.2017 № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».